Sistema de produção sustentável de galinhas caipiras é tema de curso virtual promovido pela Embrapa Cocais
De 24 a 26 de maio, das 8h às 12h, a Embrapa Cocais vai realizar curso sobre o Sistema de Produção Sustentável de Galinhas Caipiras – Procap.
Para participar, basta acessar o you tube da Embrapa. Não é necessário inscrição. A tecnologia é um conjunto de medidas básicas para a “organização do quintal”, transformando a atividade em um sistema semi-intensivo a partir da utilização de recursos locais e materiais rústicos existentes na própria propriedade, barateando o custo da instalação. O curso é destinado a produtores em geral, extensionistas, técnicos, professores e alunos interessados no tema. No Maranhão, a tecnologia atingiu 18 municípios e mais de 300 famílias.
Leia também:
colheitadeira de algodão para pequenos produtores
Confiram também 1 video sobre o SISTEMINHA Embrapa com galinhas caipiras.
Nem precisa se inscrever só acessar
No primeiro dia do evento, das 8 às 12h, o médico veterinário Talmir Quinzeiro, analista na Unidade da Embrapa no Maranhão, abordará quatro temas relacionados ao Sistema Procap:
Visão geral e princípios;
Manejo reprodutivo;
Manejo sanitário;
E equipamentos alternativos para a construção da unidade produtiva de carne e ovos de galinhas caipiras.
Segundo dia
No segundo dia, três palestras de especialistas da Embrapa Cocais estão na programação:
Uma sobre orientações básicas sobre a instalação e implantação da tecnologia, a ser ministrada pelo técnico José Soares Beserra Júnior;
E duas outra sobre manejo nutricional (alimentos e nutrientes e exigências nutricionais), com o pesquisador Joaquim Bezerra Costa.
Terceiro dia e encerramento
O terceiro e último dia dará continuidade aos ensinamentos sobre manejo instrucional, mais especificamente sobre noções de balanceamento de dieta, com o pesquisador Joaquim Bezerra Costa.
No último dia também será discutido o papel e experiência da assistência técnica no desenvolvimento da tecnologia, com a participação da técnica Liliane Moreno, da Secretaria de Agricultura de Urbano Santos. Fechando a programação, haverá relato da experiência do produtor Francisco da Costa Carvalho.
Sobre o Procap
Nesse sistema, as aves são separadas por lotes, segundo suas fases. Assim, tem-se a fase de cria (1 a 30 dias), em separado do galinheiro; as duas fases de recria: uma de 30 a 60 dias e a segunda de 60 a 90 dias, e as terminações I e II, de 90 a 120 e de 120 a 150 dias, respectivamente.
Em outras palavras, a criação torna-se uma produção organizada de galinhas, com as subdivisões internas no galinheiro e o manejo orientado segundo as suas fases. Além disso, há manejos alimentar, sanitário, produtivo e reprodutivo diferenciados.
Segundo Talmir Quinzeiro Neto, que desenvolveu a tecnologia, entre os detalhes desse sistema estão a oferta regular de alimento, balanceado e elaborado segundo a necessidade das aves.
“Essa forma de ofertar o alimento e de separação das aves por fases repercute em muitos aspectos: minimiza a ocorrência de doenças e encurta em mais da metade o tempo necessário para se obter uma ave caipira pronta para o abate: em torno de cinco a seis meses. Além disso, o Procap alavanca a produção de ovos, podendo, inclusive, se tornar carro-chefe da atividade. Destaca-se também como ponto positivo da tecnologia a valorização do recurso genético local, pois emprega as galinhas caipiras naturalizadas, que são mais rústicas e adaptadas ao sistema de criação e possuem valor agregado”, pontua.
Vantagens
Entre as vantagens do Procap, destaca a segurança alimentar, graças à produção de carne e ovos; ocupação de mão de obra rural; geração de renda e melhoria da qualidade de vida do produtor e fortalecimento da agricultura familiar no estado.
O processo de multiplicação da tecnologia é realizado por meio de Unidades Demonstrativas (um tipo de URT), nas quais ocorrem as capacitações (atualmente suspensas por conta das restrições impostas pela pandemia) para implantação e funcionamento do sistema.
Saiba mais em: