Concurso cultural é promovido pela Germer Porcelanas Finas para incentivar e valorizar os futuros profissionais da gastronomia
Está percorrendo o país o Concurso Cultural Sou Chef, Uso Germer 2013, que há três anos é realizado pela paranaense Germer Porcelanas Finas para incentivar e valorizar os futuros profissionais da gastronomia. O objetivo é promover uma competição saudável entre os alunos das escolas de gastronomia parceiras da Germer e eleger um finalista de cada instituição para a grande final do concurso que será em novembro na cidade de São Paulo.
Até agora o concurso já elegeu os finalistas das seguintes escolas: Centro Europeu (Curitiba ? PR / Carolina Gwozdz Poersch), Espaço Gourmet Escola de Gastronomia (Curitiba ?PR / Gabriella Aragão de Farias), Universidade Positivo (Curitiba PR / Patrick Vinicius Alves Simões), Unisinos (São Leopoldo RS / Alexsander Quinteiro Juliano), Anhembi Morumbi (São Paulo SP/ Lucas Galli Oliveira), Estácio de Sá (São Paulo SP/ Isabelle Virgine de Oliveira Faria) e PUC PR (Curitiba PR / Daniela Testa).
Nos próximos dias serão realizadas as etapas eliminatórias na Estácio de Sá (Rio de Janeiro RJ), Uniasselvi (Blumenau SC), Assesc (Florianópolis SC) e Camburi (Goiânia GO).
Desafio e premiação
O grande desafio para os inscritos no concurso é surpreender os jurados com uma receita criativa e original de um prato principal que represente a cultura brasileira. Segundo a Germer, o prato deve conter obrigatoriamente ingredientes tipicamente brasileiros seguindo o tema ?Brasilidade ? Elaboração de um prato principal voltado aos turistas que virão ao Brasil para a Copa do Mundo de 2014.
Em cada etapa os alunos são avaliados por um júri formado por cinco profissionais que acompanham todos os processos na cozinha até a degustação das criações, que são servidas em porcelanas da Germer escolhidas anteriormente por cada competidor. Cada aluno tem 120 minutos para realizar todas as etapas, que devem ser feitas no momento do concurso para a avaliação do júri nos quesitos mise em place, originalidade da receita, criatividade na apresentação (alimento x porcelana), sabor e habilidades.
Segundo a Chef de Cozinha Paulistana Paula Labaki, do Lena Labaki Catering, o nível dos participantes está surpreendendo.
Tive a oportunidade de participar deste grandioso concurso como jurada na grande final do ano passado. Neste ano fui júri da etapa da Anhembi Morumbi em SP e fiquei muito surpresa. Cada futuro chef tem seu jeito de trabalhar, sua identidade na cozinha. Mas todos eles prepararam receitas maravilhosas e nós pudemos perceber o quanto se esforçaram para isso. E cozinha é isso mesmo, uma superação a cada dia. Espero poder estar na final para ver essa grande disputa, que será muito saborosa e cheia de originalidade. A Germer está de parabéns pela realização deste grande evento. A gastronomia brasileira agradece, comenta.
Após todas as etapas, serão eleitos três vencedores. O terceiro colocado ganhará R$ 1.000,00 em porcelanas Germer. O segundo lugar ganha R$ 2 mil em porcelanas e o grande vencedor, além de R$ 2 mil em porcelanas, vai ganhar uma viagem de cinco dias para Salvador com um acompanhante.