Home / Ecoverde / A Agropecuária Sustentável cresce em Goiás

A Agropecuária Sustentável cresce em Goiás

A Agropecuária Sustentável cresce e o Senar Goiás prepara os produtores rurais para os novos tempos
Goiás já tem 944 mil ha com o sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, exibindo para o mundo casos de sucesso.

E o Senar Goiás agora oferece ao produtor a chance de conhecer melhor modelos de Agropecuária Sustentável, como o ILPF e outros.

“Os pastos recuperados dão suporte a um número cada vez maior de animais – Marize PortoLocal:
Quem conheceu a Fazenda Santa Brígida, há onze anos e a vê hoje, mal pode acreditar que seja a mesma. Em 2006, a propriedade no município goiano de Ipameri, era o retrato do abandono.

Tinha como única atividade a criação do gado bovino, mas quem tomava conta dos pastos eram os cupinzeiros, indicando a degradação do solo.

Foi assim que a ortodontista Marize Porto Costa assumiu a propriedade ao perder o marido e, sem entender nada do negócio, buscou ajuda técnica.

“Me deparei com a dura realidade que assusta e muitas vezes desanima milhares de produtores rurais que precisam recuperar solos degradados e áreas pouco produtivas das suas propriedades:

A falta de crédito e, principalmente, do conhecimento e domínio da tecnologia para reverter a situação. Entrei em contato com a Embrapa e fui orientada a implementar uma nova tecnologia denominada Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF)”.

Foi realmente a salvação da lavoura.

Do aspecto desolado já não há nem sombra.

Nas terras da Santa Brígida a natureza agora é viva e generosa.

Se antes a produtividade, em média, não passava de 2,5 cabeças, ou 69 quilos, por hectare/ano, agora já chega a 25 cabeças, 730 quilos por hectare ano.

E, como diz Marize, ela agora produz o “boi barato”, com um custo de cerca de R$ 55,00 a arroba, enquanto o boi confinado não sai por menos de R$ 88,00 reais a arroba, e no sistema convencional chega a custar R$ 112,00 a arroba.

Com o sistema ILPF a fazenda ainda produz com eficiência safras anuais de soja, milho e, ciclicamente, madeira de eucalipto, tornando-se referência no Brasil e no exterior.

“Observei que, enquanto a produtividade das principais culturas de grãos vem aumentando, ano após ano, houve uma redução de custos;

Com adubação nitrogenada e um salto no aumento da matéria orgânica dos solos da fazenda – comenta. Os pastos recuperados dão suporte a um número cada vez maior de animais” – afirma Marize.

Curso gratuito e a distância

Em Goiás, segundo a Embrapa, já são 944 mil ha com ILFP, um dos sistemas usados na agropecuária sustentável, que prioriza a utilização de recursos renováveis disponíveis no local, empregando tecnologias que preservam o meio ambiente e a biodiversidade.

E para apoiar os produtores que desejam conhecer melhor este ou outros métodos de produção agroecológico;

O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Goiás (Senar Goiás) oferece um curso gratuito e a distância.

Dividido em três módulos, o curso Agropecuária Sustentável oferece ao participante um panorama completo sobre o tema,;

Para que ele conheça melhor e possa optar entre diferentes técnicas de desenvolvimento sustentável no negócio rural.

O primeiro módulo traça um cenário da sustentabilidade nos campos.

O segundo analisa as perspectivas, demandas e inovações tecnológicas na área.

No terceiro são abordados o manejo, a conservação e controle da produção e a recuperação de pastagens com os sistemas sustentáveis.

A agropecuarista Marize acredita que iniciativas como essa são fundamentais para que a produção rural sustentável continue em expansão.

“No âmbito da extensão rural, é imperativo que se organize o sistema nacional de assistência técnica rural e que nossas universidades formem profissionais nas áreas de Ciências Agrárias que tenham o conhecimento para exercer a gestão de um sistema integrado e bem mais complexo de produção rural.

O apoio de entidades como Senar Goiás se faz extremamente necessário para levar aos produtores as tecnologias (cursos, técnicas, treinamentos, etc);

Que viabilizem uma forma de produção agropecuária mais intensa e sustentável”.

 

Agricultura Familiar ganha com a sustentabilidade

A agropecuária sustentável é adotada com êxito por grandes e pequenos produtores.

A história da Associação de Produtores Agroecológicos de Anápolis e Região (APROAR) demonstra o crescimento da agroecologia na Agricultura Familiar.

Em 2011, quando surgiu, o sonho da APROAR era organizar uma feira de produtos orgânicos.

Hoje ela já consegue realizar duas feiras semanais em Anápolis e, segundo seu diretor técnico, Álvaro Gonçalo, o setor experimenta crescimento acelerado.

“Esse é um meio de produção que está em franca expansão, hoje a demanda por alimentos orgânicos é maior do que a oferta.

Então o produtor tem encontrado um nicho de mercado em crescimento, com muitos consumidores procurando alimentos de qualidade;

Biologicamente muito superiores aos que são produzidos com o uso de agrotóxicos”.

O diretor técnico avalia que a agricultura orgânica traz grandes vantagens para o produtor.

“Com o sistema ele tá cuidando da propriedade, preservando o solo, preservando a água, o meio ambiente,;

A saúde não só do consumidor, mas também dele e da própria família, uma vez que não manipula agrotóxicos.

E tem também outro aspecto muito importante, que é justa remuneração, o que reflete no fator social.

O agricultor familiar bem remunerado não abandona o campo, continua produzindo com satisfação”.

Para Álvaro, cursos como o que está sendo oferecido pelo Senar Goiás são de grande valor.

“A técnica ajuda bastante e informação é sempre bem-vinda, nunca vai ser demais. O produtor está sempre precisando de orientação e atualização”.

As matrículas estão abertas no site http://ead.senargo.org.br,;

E o curso é livre, não exige grau de escolaridade.

Mais informações: http://ead.senargo.org.br, 0800-642-0212

About Paulo Fernandes Maciel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*