Home Ecoverde lives para estudantes na semana do meio ambiente.

lives para estudantes na semana do meio ambiente.

por Paulo Fernandes Maciel

Embrapa promove série de lives para estudantes na Semana do Meio Ambiente

Em comemoração ao Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado em 5 de junho, a Embrapa preparou lives para estudantes do ensino médio e professores.

Uma série de eventos on-line será realizada nos dias 1º, 2, 4 e 7, durante a Semana Nacional do Meio Ambiente, com foco na sustentabilidade da agricultura brasileira. As lives do programa Embrapa & Escola serão transmitidas no canal da Empresa no YouTube (www.youtube.com/embrapa).
Diversos temas fazem parte da programação, como desperdício de alimentos, solos, controle biológico, florestas, água, uso de proteínas alternativas na alimentação, insetos, aquaponia em escala residencial, Agenda 2030 (ODS), produção de leite, entre outros.


Programação

sustentabilidade

lives para estudantes dia 1º de junho (terça-feira)


9h às 9h40 – Redução de perdas e desperdício de alimentos
As perdas e o desperdício de alimentos causam impactos negativos no meio ambiente devido a utilização inadequada dos recursos naturais como água, energia, e o uso de insumos agrícolas e da mão de obra, aumentando a emissão de gases de efeito estufa e contribuindo para o aquecimento global. A redução das perdas e do desperdício de alimentos é uma forma de mitigar as mudanças climáticas
Link de acesso: https://youtu.be/bNcBbrXYZQ0   .
Realização: Embrapa Agroindústria de Alimentos


10h às 11h30 – Conversando sobre Solos, Geologia e Biodiversidade na Semana do Meio Ambiente


Foco em noções sobre os solos, as rochas e o bioma Mata Atlântica, com estudos de caso no RJ em dois ambientes naturais. Participação do mediador criativo Fabrício de Martino; do pesquisador da Embrapa Solos Claudio Lucas Capeche; do professor da UFRJ e presidente da Associação Profissional dos Geólogos do Estado do Rio de Janeiro, Renato Rodriguez Cabral Ramos; e da professora da UFRRJ, Karine Bueno Vargas.
Link de acesso: https://youtu.be/QU5rucQjUYg
Realização: Embrapa Solos


14h às 14h40 – Controle Biológico com patógenos e sustentabilidade

A agricultura brasileira tem usado táticas de controle biológico de pragas agrícolas. O controle biológico pode ser definido como o uso de organismos vivos para o controle de um inseto com status de praga. O uso de produtos microbiológicos, à base de baculovírus e a bactéria Bacillus thuringiensis (Bt), representa uma alternativa sustentável para o controle de insetos-pragas na agricultura, uma vez que não apresenta riscos ao ambiente e à saúde humana e animal.
Link de acesso: https://www.youtube.com/watch?v=8PbZ-PFDxqc
Realização: Embrapa Milho e Sorgo


15h às 16h20 – A exploração de produtos florestais não madeireiros e a manutenção da floresta em pé
Link de acesso: https://youtu.be/hJGEKltXoyU
Realização: Embrapa Amapá


lives para estudantes dia 2 de junho (quarta-feira)


9h às 10h – Água na produção de alimentos


O uso da água na produção de alimentos, o conceito de pegada hídrica e a responsabilidade do consumidor para contribuir com o uso sustentável da água são alguns dos temas abordados pelo pesquisador Julio Palhares, da Embrapa Pecuária Sudeste.
Link de acesso: www.youtube.com/watch?v=8Psq8olT1NE
Realização: Embrapa Pecuária Sudeste


10h às 10h40 – Alternativas para o aproveitamento do albúmen sólido de coco verde


Existe algo mais refrescante do que uma água de coco bem geladinha no verão? O consumo crescente da água de coco e a sua industrialização geram uma quantidade considerável de resíduos, incluindo a polpa (albúmen sólido) de coco verde, que representa um problema ambiental, porém, com grande potencial de aproveitamento para o desenvolvimento de insumos e produtos alimentícios.
Link de acesso: https://youtu.be/Fk37fVdBBM8
Realização: Embrapa Agroindústria de Alimentos

14h às 15h – Uso de proteínas alternativas na alimentação e os impactos positivos para o meio ambiente


É preciso entender que os recursos naturais são finitos e temos que aprender a usá-los de forma a preservar o meio ambiente. Os alimentos são essenciais para a vida e as proteínas são nutrientes importantes na nossa alimentação. Classicamente, as proteínas são obtidas a partir de animais. Mais recentemente, tem-se buscado proteínas alternativas, a partir de vegetais, algas e outras fontes de modo a obter diversificação na obtenção desses nutrientes
Link de acesso: https://youtu.be/uS9a0eP5a7o
Realização: Embrapa Agroindústria de Alimentos

19h às 20h30 – AquaResidencial: Sistema de Aquaponia em escala residencial

Live com foco no uso da Aquaponia como ferramenta didáticopedagógica em ambientes de aprendizagem.
Link de acesso: https://youtu.be/nlFEViHY3FI
Realização: Embrapa Tabuleiros Costeiros


lives para estudantes dia 4 de junho (sexta-feira)


10h às 10h30 – Papel de ações em redes para transição agroecológica e sustentabilidade em territórios do semiárido
Link de acesso: https://youtu.be/C2INMFBA6jU
Realização: Embrapa Caprinos e Ovinos

lives para estudantes

Embrapa e Agenda 2030″


14h às 15h10 – 1 das Mesas-redondas das lives para estudantes focará “O nosso papel para uma agricultura sustentável: Embrapa e Agenda 2030”
A live com os pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão, Marta Cristina Corsi de Filippi, Mellissa Ananias Soler da Silva e Murillo Lobo Júnior, vai trazer informações sobre o nosso papel para uma agricultura sustentável e apresentar ações desenvolvidas pela Embrapa que estão alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ONU). Público-alvo: alunos e professores do nível médio, sendo extensivo aos demais níveis de ensino.
Link de acesso: https://youtu.be/Bj-fFYjq6No
Realização: Embrapa Arroz e Feijão


16h às 17h – A importância da floresta no contexto das mudanças climáticas


A live com o pesquisador Marcos Rachwal, da Embrapa Florestas que nos atendeu prontamente para estar nas lives para estudantes, vai trazer informações sobre o papel e o potencial das florestas na redução dos impactos das mudanças climáticas. Os participantes vão conhecer mais sobre as emissões dos gases de efeito estufa, sua relação com as florestas tanto nativas quanto plantadas, e o que isso tem a ver com o dia-a-dia das pessoas.
Link de acesso: https://youtu.be/SST0OFhW9ng
Realização: Embrapa Florestas


Lives para estudantes dia 7 de junho (segunda-feira)


Insetos

9h às 9h40 – Insetos: por que e para quê?
Abordando o controle biológico como exemplo, será apresentada uma perspectiva ampla sobre a diversidade e importância dos insetos, desmistificando o conceito de que insetos são sempre danosos. Foco na diversidade de papéis ecológicos dos insetos para a sustentação da vida no planeta, incluindo o controle biológico natural e como este modelo de controle natural de populações de organismos na natureza vem sendo usado na agricultura.
Link de acesso: https://youtu.be/bVGkGrhLywQ
Realização: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Ecossistemas


10h às 10h40 – É possível restaurar os nossos ecossistemas?
Como os ecossistemas se regeneram após o desmatamento e implantação de atividades agrícolas ou degradadoras, e como podemos auxiliar o processo com a restauração ecológica.
Link de acesso: https://youtu.be/UD6m9viDIPc
Realização: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Plantas


11h às 11h40 – A diversidade de plantas no Brasil: conhecimento, usos e ameaças
Nessa palestra será apresentado um panorama sobre a diversidade de espécies de plantas do Brasil, incluindo aquelas de importância para o homem como os recursos genéticos. Serão abordadas questões sobre a descoberta, documentação e conservação de espécies de plantas.
Link de acesso: https://youtu.be/tqkaMh7H9rs
Realização: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Lives para estudantes


14h às 14h40 – A vaca produz leite e também energia e alimento para plantas


Nestas lives para estudantes, vamos abordar o tratamento dos resíduos da produção de leite e falar como o produtor rural hoje além de cuidar do meio ambiente pode melhorar seu lucro. Vamos falar, também, sobre o projeto dos jovens filhos de produtores de leite que cuidam dos rios na área rural.
Link de acesso: www.youtube.com/watch?v=gb4f5qeQ8aw 
Realização: Embrapa Gado de Leite

Controle biológico e preservação do meio ambiente


16h às 16h40 – Boas práticas agrícolas para propiciar o aumento da contribuição de insetos benéficos no controle biológico de insetos pragas e na preservação do meio ambiente
Os insetos fazem parte do ambiente e como organismos vivos como os seres humanos necessitam sobreviver e perpetuar na natureza! E para isto precisam de alimento e condições apropriadas no ambiente onde vivem. Existem espécies benéficas que se alimentam das pragas propiciando o equilíbrio na natureza. Tal fenômeno é conhecido como controle biológico natural!
Link de acesso: https://www.youtube.com/watch?v=w5lT9PppDaQ 

Realização: Embrapa Milho e Sorgo

Você também pode gostar

Deixe um Comentário