Incluir a aveia no café da manhã pode ser o que faltava para ter um dia com mais disposição e energia. Esse cereal é um dos grãos mais completos em relação às proteínas, fibras, vitaminas e outros nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Além dos benefícios para a saúde, a aveia é um ingrediente versátil que apresenta diferentes opções para a refeição mais importante do dia: pode estar presente no leite, em barrinhas ou até mesmo como acompanhamento para frutas e iogurtes.
Confira 4 motivos para incluir aveia no seu café da manhã!
1. Fibras que melhoram o colesterol e a digestão
O café da manhã com aveia é uma grande fonte de fibras alimentares para o corpo, fazendo muito bem para o intestino. A riqueza de fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, é responsável por desacelerar o metabolismo dos alimentos, promovendo uma maior sensação de saciedade.
Além disso, também auxilia na digestão e no aproveitamento dos nutrientes. O grão possui grandes quantidades de beta glucana, uma fibra solúvel que reduz os níveis de colesterol e açúcar no sangue. Ou seja: a aveia também é uma grande aliada do sistema cardiovascular.
2. Antioxidantes que ajudam a regular a pressão arterial
A aveia é o único cereal rico em avenatramida, um antioxidante que estimula a produção de óxido nítrico no corpo. Essa substância relaxa os vasos sanguíneos e, consequentemente, diminui a pressão arterial e estimula a circulação do sangue. É uma ótima opção de alimento para o café da manhã de quem lida com um quadro de pressão alta, por exemplo.
3. Aveia ajuda no fortalecimento do sistema imunológico
Cheia de benefícios para a saúde, a aveia é rica em zinco, mineral com poder antioxidante e anti-inflamatório. O zinco favorece a cicatrização e a recuperação de doenças, como gripes e resfriados, uma vez que faz parte do processamento das células do sistema imunológico. Além disso, a aveia também é rica em vitamina B1, que fortalece a ação dessas células.
4. Disposição e bem-estar
Um bom café da manhã está associado à disposição para o resto do dia – e incluir a aveia nessa refeição pode fazer toda a diferença. Um dos benefícios da aveia é a riqueza em vitaminas do complexo B e, em especial, a tiamina. Também conhecida como vitamina B1, ela faz parte do processo de transformação da glicose em energia para o corpo. Além disso, a aveia é rica em magnésio e triptofano, substâncias associadas ao bom humor e à produção de serotonina e melatonina no organismo. Além da disposição, esses hormônios também estão associados a um sono de qualidade