Abrac alerta para cuidados no uso da panela de arroz
A panela de arroz (elétrica) é um eletrodoméstico cada vez mais presente nos lares brasileiros, facilitando o preparo das refeições diárias. No entanto, para garantir a segurança e a eficiência do produto, é fundamental adotar boas práticas no manuseio, na limpeza e na prevenção de acidentes.
A Associação Brasileira de Avaliação da Conformidade (Abrac) reforça a importância de adquirir apenas panelas elétricas de arroz certificadas pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), órgão responsável por avaliar a conformidade e a segurança dos produtos comercializados no Brasil. Isso garante que o produto passou por testes rigorosos antes de chegar ao consumidor.

Escolher um produto com o selo do Inmetro é essencial para evitar acidentes
“Antes de comprar uma panela de arroz (ou algum eletrodoméstico para cocção), é essencial verificar se o produto possui o selo de certificação do Inmetro e do Organismo de Certificação do Produto (OCP). Isso garante que ele atende aos padrões de qualidade e segurança estabelecidos pelas normas brasileiras”, destaca Marco A. Bucciarelli Roque, vice-presidente de Produtos da Abrac.
As panelas de arroz certificadas passam por testes rigorosos para garantir sua segurança e qualidade. Entre eles, destacam-se os testes de segurança elétrica, que previnem choques e curtos-circuitos; de aquecimento, que asseguram a temperatura interna adequada sem superaquecimento; de resistência a sobrecarga, que simulam uso contínuo; de isolamento elétrico, para evitar condução de eletricidade perigosa; e de durabilidade, que verificam a resistência dos materiais e revestimentos.

Para utilizar a panela de arroz com segurança, alguns cuidados devem ser seguidos.
É importante respeitar a capacidade máxima indicada pelo fabricante e nunca ultrapassar o limite recomendado de líquido e alimentos.
Além disso, o aparelho deve ser sempre posicionado sobre uma superfície estável, longe do alcance de crianças e animais.
A limpeza também desempenha um papel crucial na segurança e na durabilidade do equipamento. “Sempre desligue a panela da tomada e espere esfriar antes de iniciar a limpeza. Nunca mergulhe o aparelho em água e evite produtos abrasivos, que podem danificar os componentes internos”, recomenda Marco Roque.

Panela de arroz interna
É fundamental que a panela interna seja lavada com água morna e sabão neutro, enquanto a parte externa deve ser limpa com um pano úmido. A parte interna da tampa pode ser higienizada com um tecido umedecido em água morna, e a placa de aquecimento e o elemento regulador de temperatura devem ser limpos com um pano úmido para evitar o acúmulo de resíduos.
“Recomenda-se também utilizar apenas peças originais para reposição e manutenção, garantindo a segurança e a eficiência do aparelho a longo prazo”, finaliza Marco Roque. Ao seguir essas orientações e optar por produtos certificados, os consumidores podem desfrutar das vantagens da panela de arroz com tranquilidade e segurança.
Sobre a Abrac
Fundada em 2009, a Associação Brasileira de Avaliação da Conformidade (Abrac) reúne os principais laboratórios e certificadoras acreditadas ao Inmetro e que são responsáveis pela avaliação da conformidade de produtos, sistemas que são oferecidos aos cidadãos. A avaliação da conformidade, operada pelos entes acima citados, tem por objetivo informar e proteger o consumidor, em particular quanto à saúde, segurança e meio ambiente; propiciar a concorrência justa; estimular a melhoria contínua da qualidade; facilitar o comércio internacional; e fortalecer o mercado interno, atuando em conjunto com os órgãos reguladores das atividades em âmbito nacional.