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Embrapa curso de pegada hídrica

Curso ensina cálculo de pegada hídrica para produtos de origem animal.

pegada hídrica
Uma pergunta frequente feita pela sociedade, especialmente pelos responsáveis pelo gerenciamento dos recursos hídricos é quanto de água se consome para produzir um quilograma de carne, ovo, milho, soja ou um litro de leite?
Nos últimos anos, diversos estudos têm sido realizados para responder a essa pergunta.

Existem vários métodos que podem ser utilizados nesses estudos;

E o da pegada hídrica é um dos mais aceitos pela comunidade científica, empresas e governos.
A pegada hídrica é definida como o volume de água consumido, direta e indiretamente para se ter o produto.

A avaliação da pegada se propõe a ser uma ferramenta analítica que auxilia no entendimento de como o produto se relaciona com a demanda e a escassez hídrica.
Esse cálculo pode contribuir na geração de conhecimento a fim de manejar os recursos hídricos nas atividades agropecuárias e agroindustriais.

Sua essência é a mesma desenvolvida pelas pegadas ecológica e de carbono;

Entender os sistemas de produção como elos de uma cadeia produtiva, que se inicia na geração de insumos e termina na oferta de produtos ao consumidor.
Pesquisadores, profissionais e estudantes de pós-graduação que atuam na área de produção animal e gestão ambiental das atividades agropecuárias e agroindustriais terão a oportunidade de participar da primeira capacitação em cálculo de pegada hídrica para produtos de origem animal oferecida na América do Sul.
A Embrapa Pecuária Sudeste promove o curso, em São Carlos (SP);

Entre os dias 22 e 24 de novembro, com aulas teóricas e práticas, e carga horária de 20 horas.

As inscrições poderão ser realizadas exclusivamente pela Internet, no site https://www.embrapa.br/pecuaria-sudeste/curso-pegadahidrica ;

Até o dia 20 de outubro, no valor de R$ 1.000,00 (um mil reais).
Por ser uma capacitação na qual os participantes estarão aptos a calcular, interpretar e propor ações para reduzir os valores da pegada hídrica, as vagas são limitadas a 20 participantes, com seleção prévia baseada na formação acadêmica, experiências profissionais e área de atuação atual, além das respostas aos questionamentos na ficha de inscrição.
Para o coordenador do curso, pesquisador da Embrapa Júlio Palhares;

“O evento é uma oportunidade única de aprender como melhorar a eficiência hídrica dos produtos de origem animal e avaliar a sustentabilidade da atividade com relação ao uso da água”.

Serviço
Curso Cálculo de pegada hídrica para produtos de origem animal
Data: 22 a 24 de novembro de 2017
N.º de vagas: 20
Investimento: R$1.000,00
Prazo para inscrições: até o dia 20 de outubro, exclusivamente pela Internet, no site https://www.embrapa.br/pecuaria-sudeste/curso-pegadahidrica

Fonte: https://www.embrapa.br

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